Жалоба на попытку допроса адвоката, отказ в допуске к делу и запугиванию его клиента Печать

В Вахитовский районный суд города Казани

от адвоката Валиуллина Рустема

действующего в своих интересах

а так же подозреваемого Сафина Рустема

ЖАЛОБА

17 июня 2008 года следователь Шакуров Рустем Равилевич позвонил мне, защитнику Сафина Рустема Абдулхаевича, на мобильный телефон, объяснил, что намерен провести повторный допрос Сафина Р.А. в качестве подозреваемого по характеризующим материалам, так как намерен провести его психиатрическую экспертизу, вернуть часть вещей, изъятых при обыске, пригласил меня в качестве защитника. В ходе беседы мы так же согласовали дату допроса — 18 июня 2008 года в 15 часов 00 минут, то есть на следующий день.

В назначенное время мы пришли в здание УФСБ РФ по РТ (город Казань, улица Первого Мая), следователь Шакуров Р.Р. вышел к нам, забрал мой паспорт якобы с целью выписать пропуск на режимный объект. После этого мы зашли в помещение на первом этаже, где сидели трое незнакомых нам людей. Как впоследствии оказалось, двое понятых (документов я их не видел, но со слов этих же понятых это были: Золотухин Александр Владимирович, проживающий по адресу: г. Казань, улица Подлужная, дом 4, квартира 46, телефон 89600427964; Сидорин Игорь Анатольевич, проживающий по адресу: г. Казань, улица Завокзальная, дом 28, телефон 89274101457), и один сотрудник ФСБ.

Там же Шакуров Р.Р. объявил, что намерен допросить меня в качестве свидетеля по уголовному делу моего доверителя. Я сразу же заявил, что согласно Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Уголовно-процессуального кодекса России я не обязан давать такие показания, более того, не имею права. От допроса отказываюсь. В «протоколе допроса» я лишь попросил, чтобы написали одну фразу: «Я буду жаловаться».

Потом меня попросили покинуть помещение, так как я не имею права отныне защищать Сафина Р.А. Я предложит Сафину Р.А. пройти со мною.

Мы вместе с Шакуровым Р.Р. прошли на крылечко здания, где Шакуров Р.Р. стал разъяснять Сафину Р.А. его право найти нового адвоката, так как Валиуллин Р.Р. более не имеет права на его защиту.

Я в свою очередь разъяснил Сафину, что следователь вводит его в заблуждение, и чтобы тот при первом же вызове немедленно позвонил мне, и мы придем на следственное действие вместе.

Следователь Шакуров Р.Р. стал угрожать Сафину Р.А. тем, что если он придет с адвокатом Валиуллиным Р.Р., то адвоката в помещение ФСБ не допустят, а если Сафин не зайдет в помещение ФСБ под предлогом того, что ему необходим именно адвокат Валиуллин, то Шакуров Р.Р. расценит это как неявку на допрос и посадит его в следственный изолятор на время предварительного расследования, как посадил каких-то девятерых мусульман, а так же предоставит ему адвоката «по назначению».

На мои просьбы выдать мне документ, на основании которого мне отказывают в доступе к защите Сафина, был отказ, несмотря на мое прямое указание о том, что этот документ мне нужен с целью обжалования.

Соласно статье 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

В Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закреплено, что адвокат не подлежит вызову и допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, связанных с адвокатской деятельностью (п. 2 ст. 8); предусмотрены и иные гарантии независимости адвоката (ст. 18), как то: «Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются... Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается».

Право выбирать защитника провозглашается в международно-правовых актах - Международном пакте о гражданских и политических правах (подпункт "d" пункта 3 статьи 14), Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подпункт "с" пункта 3 статьи 6), в соответствии с которыми каждый при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения вправе защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, он вправе быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда того требуют интересы правосудия, причем безвозмездно для него, когда у него нет достаточно средств для оплаты защитника.

Конституционный суд выразил свою позицию в Определение от 8 февраля 2007 г. № 255-О-П: «...реализация права пользоваться помощью адвоката (защитника) на той или иной стадии уголовного судопроизводства не может быть поставлена в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, т.е. от решения, не основанного на перечисленных в уголовно-процессуальном законе обстоятельствах, предусматривающих обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве, в том числе по назначению».

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 марта 1996 г. № 8-П так же подчеркнута вышеизложенная позиция, более того, отмечено: «Кроме того, отмечено, что зависимость выбора обвиняемым адвоката от наличия у последнего допуска к государственной тайне противоречит также принципу состязательности и равноправия сторон в судопроизводстве, закрепленному в ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации».

Так же нарушена статья 3 (запрещение пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статье 9 УПК РФ. Действия Шакурова вызвали глубокие психические страдания у Сафина, вызвало чувство страха, тревоги и собственной неполноценности. Шакуров объявил о своем превосходстве, заявив, что он может лишить его законного права на защиту, нарушая закон, показывая свое превосходство. Кроме того, заявил, что посадит Сафина в тюрьму, если тот придет с выбранным им адвокатом, для красочности привел пример других мусульман, оказавшихся в тюрьме.

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьей 125 УПК РФ, прошу

Признать действия следователя Шакурова Рустема Равилевича незаконными, а именно:

попытку проведения допроса адвоката в качестве свидетеля по уголовному делу, в котором этот адвокат участвует в качестве защитника;

отказ в допуске адвоката к защите подозреваемого Сафина Р.А.;

отказ в выдаче адвокату Валиуллину Р.Р. письменного мотивированного отказа в доступе к защите подозреваемого Сафина Р.А.;

угрозы следователя избрать меру пресечения в виде заключения под стражу Сафину Р.А., если Сафин Р.А. откажется участвовать в следственных действиях без избранного им адвоката.

Обязать виновных лиц устранить допущенные нарушения.