Жалоба на предостережение о недопустимости исповедовать суннитское направление ислама
Вахитовский районный суд города Казани
Заявитель: Шакиров Айрат
Представитель заявителя: Валиуллин Рустем
Заинтересованное лицо: Прокуратура Республики Татарстан
420111, г. Казань, ул. Кремлевская, 14
ЖАЛОБА
14 апреля 2009 года Прокуратура Республики Татарстан вынесла предостережение № 27-15-09 в отношении Шакирова А.М. о недопустимости осуществления экстрмистской деятельности.
Суть предостережения, а так же мое несогласие с ним заключается в следующем:
1. В предостережении течение в исламе Ахль ас-Сунна называется экстремистским, противоречащими для Татарстана исламу ханафитского толка, декларируемая цель течения — создание на территории Северного Кавказа, Поволжья и Центральной Азии исламского государства — халифата, в том числе с использованием силовых методов и средств террора.
С данным утверждением не согласен, оно не основывается ни на каких фактах, является абсурдным. Напротив, в России все мусульманское население является Ахль ас-Сунна (то есть сунниты, шииты являются таким меньшинством, их можно не брать в расчет). Соответственно и целей, которое течению приписывает прокуратура, перед собой не ставит. Не ставлю таких целей и я лично.
2. В предостережении утверждается, что я предпринимаю меры по созданию организации «Ахлю ас-Сунна», экстремистской группы, что может повлечь уголовную ответственность.
Вместе с тем, что я заявляю о своей принадлежности к суннитскому течению ислама, никаких организаций, как официально зарегистрированных, так и не зарегистрированных, создавать я не намеревался. Не создавал и не пытался создать я так же и никаких групп, тем более экстремистских.
3. В предостережении утверждается, что я проводил «сборы» сторонников «Ахлю ас-Сунна», читал лекции, противопоставлял салафистов и сторонников традиционного ислама, высказывал идеи вооруженной борьбы - «джихада».
Я действительно проводил уроки в мечетях (но не сборы), рассказывал людям об основах ислама (правилах чтения молитвы, вероубеждении, нравственности), но не более. Никого и никому я не противопоставлял. О вооруженной борьбе не было и речи.
Согласно статье 28 Конституции Российской Федерации «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Обжалуемое предостережение влечет за собой нарушение моего права на свободу вероисповедания, в частности исповедовать совместно с другими религию ислам, свободно распространять мои религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Неисполнение предостережения прокурора может повлечь привлечение меня к административной ответственности, а еще хуже повлечь возбуждение уголовного дела, как это упоминается в тексте предупреждения.
На основании вышеизложенного, в соответствии со статьей 247, 258 ГПК РФ прошу:
Признать незаконным предостережение от 14 апреля 2009 года Прокуратуры Республики Татарстан № 27-15-09 в отношении Шакирова А.М. о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Копия настоящей жалобы.
Две копии обжалуемого предостережения
Информация про суннитов из сети Интернет ( адрес http://ru.wikipedia.org/wiki/Сунниты){jcomments off}